Приготовить бисквитное тесто из половины перечисленных продуктов. Для
этого сначала взбить 5 яиц с 2 ст.л. горячей воды. Сахар смешать с
ванильным сахаром, солью, лимонной цедрой и, не прекращая взбивания,
постепенно всыпать в яичную массу. Пудинг (или крахмал) смешать с
мукой, корицей, разрыхлителем и просеять во взбитую массу. Все
осторожно перемешать. Тесто выложить тонким слоем на выстланный
пергаментом противень. Температура выпекания: 175 градусов С. Время
выпекания: 20 минут. Тем временем приготовить вторую порцию теста и так
же выпечь.
Из плотной бумаги вырезать шаблоны в виде звездочек разной
величины. По каждому шаблону вырезать из теста по две детали. Для
начинки соединить марципановую массу с просеянной сахарной пудрой и
вишневым ликером, вымесить, чтобы масса стала однородной, и раскатать
толщиной 2 мм на посыпанном сахарной пудрой столе или пергаменте. С
помощью тех же шаблонов вырезать по две звезды каждого размера.
Детали из теста смазать тонким слоем апельсинового повидла, сверху
положить соответствующие детали из марципана и слегка прижать. Когда
марципан хорошо приклеится к тесту, можно собирать елочку. Для этого детали одинакового размера следует класть друг на друга
со смещением. Верхнюю звездочку укрепить вертикально с помощью
деревянной шпажки. Она послужит наконечником. Украсить ягодками
брусники.
Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, 1/4 ч.л. на 250 г муки.
Если у вас нет марципановой массы, то ее можно приготовить в
домашних условиях: возьмите 175 г сладкого миндаля, 100 г сахарной
пудры, 1 яичный белок и 3 ст.л. вишневой водки. Миндаль обдать горячей
водой, внять кожицу и пропустить два раза через мясорубку, потом
смешать в миксере с сахарной пудрой и белком до однородной массы.
Ароматизировать вишневой водкой.
|