Среда, 09.07.2025, 20:11 Приветствую Вас Гость
Мой сайт
Каталог статей
Авокадо. Чем полезна эта «аллигаторова груша»?
Почему тропические жители назвали плод авокадо именно так –
«аллигаторова груша» – это их личное дело. Видимо, были весомые
причины…
Родина авокадо – Мексика, Центральная и Южная Америка. Авокадо издавна
возделывается в этих регионах. Сегодня выращивается в Австралии,
Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года – в южной части
Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов
авокадо – «Чёрная птица».
Авокадо, или персея американская, «аллигаторова груша» (Persea
americana), принадлежит к семейству Лавровые (Lauraceae). Лавровые
известны с древних времён. Родственник авокадо – лавр благородный – воспет поэтами, в Древней Греции лавр считался священным растением.
Персея – род, насчитывающий полторы сотни вечнозелёных кустарников и
деревьев, распространённых преимущественно в тропиках и субтропиках
Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии.
Авокадо с крупными ягодообразными плодами зеленовато-жёлтого и
фиолетового цвета, напоминающими по форме грушу, считается самым ценным
плодовым деревом из всего рода персея. Высота этого дерева – от 10 до
20 м, белые цветки собраны в метельчатые соцветия.
Удивительная особенность цветков некоторых видов персеи – в том числе и
авокадо – обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У авокадо
каждый цветок раскрывается дважды! Причём, функционирует то как
женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца
готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую
пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчёлы.
Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.
Деревья долговечны, плодоносят с четырёх-пяти лет и достигают весьма
серьёзной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного
растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500-800
граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить
значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти
чёрные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.
Съедобные плоды авокадо,
называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей», являются
одним из ценнейших повседневных продуктов питания жителей тропиков.
Замечательная особенность авокадо – исключительно высокое содержание в
маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток,
масла (25-32%) и умеренная сахаристость (менее 2%) в сочетании с
белками (около 2%), витаминами (А, С, D, PP, E, K, группы B) и
минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция). Всё это
делает плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт.
В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо
восстанавливают силы. Это вполне естественно – особенно если учесть,
что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-жёлтая
мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для
приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах,
а также в качестве противоглистного средства местные жители
использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.
Из авокадо можно приготовить:
1. Салатиз творога или сыра с добавлением авокадо и грецких орехов.
2. Измельчённые яблоки и плоды авокадо можно добавлять в овощные салаты.
3. Плод авокадо очищают от кожицы (можно разрезать пополам). Выбрав
косточку, заполняют измельчённой смесью (пропорции составляющих
салатной «начинки» – по вкусу) зелёного укропа и петрушки, кориандра (кинзы), чеснока, лука и тёртого сыра. Сверху заливают майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Авокадо подходит для лечебного питания при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью,
при сахарном диабете, анемии, нарушениях обмена веществ, при лечении
атеросклероза и гипертонии.
|
Категория: полезные советы | Добавил: СветаZu (15.09.2009)
|
Просмотров: 1003
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Наш опрос | |
Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|