История
Майоран с арабского marjamie переводится, как "несравненный". Родиной
майорана считают Средиземноморье. В Древнем Египте он служил символом
восхищения, восторга и потому букетик из майорана дарился тому, кем
были восхищены. Греки присваивали ему магические свойства, они помещали
его в жертвенник и поджигали, они добавляли его в вино, считая, что это
гарантирует им необычайную силу любви. Майоран по латыни - amaracum.
Возможно, из-за схожести наименования с латинским amor древние римляне
считали эту специю мощнейшим афродизиаком.
В домах знати в древние времена им ароматизировали воду для мытья рук,
а в Европе в средние века считалось неприличным подать блюда, не
приправленные майораном. В Европе майоран раньше хмеля стали
использовать в пивоварении. Французы использовали его в производстве
вина.
Приготовление и хранение Для лучшего сохранения
цвета и аромата траву майорана следует сушить в тени, а хранить
рекомендуется в герметичной упаковке, так как при высушивании и
хранении аромат теряется.
Использование в кулинарии
Майоран, пожалуй, одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии он используется почти везде. Это
растение употребляют при солении огурцов, томатов, патиссонов и при
квашении капусты. Майоран кладут во всевозможные салаты, готовят
самостоятельные капустные, грибные и бобовые блюда. Он хорошо
сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными.
Топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран.
Им можно ароматизировать уксус, чай, компоты, кисели. Заваренный как чай, майоран - прекрасный напиток для жаркого времени года.
Иногда его сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и не случайно,
ведь эти травы - близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет
свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.
Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с
более тонкими пряностями он доминирует и забивает все остальные травы.
Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и цуккини дает
сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем.
В фарш для котлет или паштет вместе с майораном неплохо добавить
мускатного ореха и гвоздики. Из традиционных пряностей с майораном
наилучшим образом сочетается лавровый лист, душистый и черный перец.
Майоран подходит и к другим горьким специям - тмину, полыни и руте. Но
в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить
вкус блюда.
|